Монументальная гжель

В мире существуют необычные решения декорирования экстерьеров.
Например, Португалия и известные картины в изразцах
Азулежу, используются для внешнего и внутреннего украшения зданий.
Название происходит от португальского слова "азул" - "синий", по преобладающему цвету. Азулежу  это  феномен иберийский, в основном португальский, в значительно меньшей степени испанский. Рисунок наносился на ещё не обожжённую плитку.
Мода на Азулежу возникла в 16 веке и восхищает взоры посетителей Португалии  до сих пор.



В традициях России тоже существует  сине-голубое искусство, мы привыкли называть его Гжель, но мало кто знает, что в нашей стране есть традиционные по цвету, но не традиционные по стилистике исполнения и содержанию уникальные монументальные панно из Гжели.

В Москве строятся новые и новые стации Московского метрополитена, одну из таких станций, к 850-летнему юбилею г. Москвы, было предложено оформить Гжельским художникам Подгорной Маргарите и  Царегородцеву  Александру.
Уникальность работы заключалась не только в размерах панно, но и в его нетрадиционной для Гжели росписи. В отличие от Португальских панно, плитки панно станции ВДНХ имели размер 330х330 мм, а роспись выполнялась в подглазурной технике кобальтом.



Художники  предлагают уникальные  решения оформления фасада и интерьеров жилых и общественных помещений.  Керамическое панно напомнит вам о путешествии в Европу, стильно  украсит кафе и ресторан, поможет создать изысканную атмосферу на террасе вашего дома и безупречно подойдет к  декорированию ванной комнаты или  бассейна.



 

 

 

 

 

 

Панно метро ВДНХ
1997г.
Фарфор, кобальт.
Художник Подгорная М.В, Царегородцев А.В.




 



2012 Артель дэ эль. Все права защищены.
Тел.: +7 495 943-52-10, +7 915 195-55-29
E-mail: dl@arteldl.ru
Творческое объединение художников,
ремесленников, дизайнеров и декораторов.